Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Занимательный иврит.
Продолжение

Магазин для писателей
Когда я в первый день своего приезда в Израиль – 18 июня 1991 года - вышел на иерусалимские улицы, у меня была одна мысль – как я буду здесь жить при такой жаре, и как они здесь все живут? С тех пор – то ли организм приспособился, то ли климат изменился.
Увидев большую светящуюся надпись סופר מקסים*, я сразу понял, что приехал в Израиль не зря. Магазина для обаятельных писателей в Киеве не было. На входе я предъявил удостоверение киевского профкома драматургов. Охранник посмотрел на меня странно, но пропустил, обаяние проверять не стал.
Войдя в магазин, я сразу понял, что писатели в Израиле живут хорошо – вон какой магазин отгрохали. Впрочем, один из моих знакомых израильских писателей, у которого мне доводилось бывать, действительно жил хорошо . Это Эфраим Кишон. Но это уже отдельная история. Теперь насчет предъявления документов. Когда меня Сохнут послал в г. Бердянск на кинофестиваль с фильмами Кишона, я ухитрялся там ездить в троллейбусе по иерусалимскому автобусному проездному. Вернувшись в Израиль, я с удивлением узнал, что в Бердянске никаких троллейбусов нет.
В тот же день приезда в Израиль, вечером, я пошел на шару (שאר - -шеар- остатки, то, что остается на прилавках и можно брать бесплатно), а также на халяву (Неимущим евреям раздают חלב х а л я в - кринки с молоком и халы, чтоб было чем встретить субботу." (Акунин)

) на эстрадный концерт, заявив контролеру, что я сегодня совершил «подъем» – עליה «алия». Это означает, что человек, прибывший в Израиль, всю жизнь старается подняться до того уровня, который у него было до репатриации. Но не у всех получается.



* «Супер Максим». Можно прочесть как «софер максим» – обаятельный писатель.
Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments