Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Краткая еврейская энциклопедия для хороших детей




(или для детей, которые собираются стать таковыми в ближайшее время)

Марьян Беленький

Алия
Любой человек, где бы он ни был, всегда стремится к себе домой.
В гостях хорошо, а дома лучше. А поскольку дом евреев – это Израиль,
то естественно, что евреи со всего мира собираются в свою страну.

Антисемитизм
Никто и никогда не любил чужаков, пришельцев. Людям свойственно опасаться чужих, незнакомых людей, тем более , если у них другой язык, другая вера и другие обычаи. Когда какие-то люди говорят на незнакомом человеку языке, ему может показаться, что они что-то против него замышляют. Поскольку у евреев были другие обычаи, другая вера и другой язык, многие люди их боялись, опасались и даже проклинали. Все несчасться эти люди приписывали евреям.
Многие люди склонны приписывать причины своих неудач обстоятельствам. Таким людям гораздо проще обвинить в своих неудачах других людей. Во всем мире принято обвинять во всем евреев, так уж ведется 2000 лет.


Бог
Некоторые полагают, что мир возник сам собой. Вот ничего не было , а потом вдруг сразу все возникло.
Все мы знаем, что горячие предметы постепенно остывают. А вот Солнце – представьте, само собой зажглось. Может такое быть, как вы думаете?
Ученые-физики, опираясь на свои умные вычисления, доказали, что в начале всего был какой-то Первотолчок, из которого все и возникло. Мы называем это Богом.
Мы, евреи, считаем, что существует некая Высшая сила, которая создала мир и
продолжает им управлять. Разные народы называют Бога по разному –
God, Gott, Аллах, Господь, Адонай, Dieu, Deus, Dyaus, Deva, Teo.
Некоторые народы полагают, что Бог не один , а их много разных и они между
собой спорят, дерутся, воюют. Мы , евреи полагаем, что Бог один и кроме него, никаких других нет. Бог установил для нас специальные правила – мицвот (см.)
которые каждый еврей должен соблюдать.
Многие выдающиеся ученые, в том числе Эйнштейн, верили в Бога. Видимо, у них были на то основания.

Дураки

Некоторые полагают, что все евреи очень умные. Увы, среди нас, как и среди других народов, попадаются дураки. Поэтому не надо считать что раз человек еврей, то он обязательно умный.

Евреи

В мире существуют множество разных народов. Каждый из них отличается от других языком, верой, обычаями Мы, евреи, не полагаем себя лучше или хуже других, мы просто у нас, как у каждого народа есть свой язык, своя вера и свои обычаи, которых мы придерживаемся.


Жизнь после смерти.

Поскольку мы не знаем, есть ли жизнь после смерти, на всякий случай нужно вести себя хорошо.

Израиль

У каждого народа – своя страна. Французы живут во Франции, англичане - в Англии. Дом евреев – это Израиль.
По русски говорят неправильно «Государство Израиль». На самом деле наша страна называется на иврите «Мединат Израэль» – «Государство Израиля», то есть государство еврейского народа.
Представьте себе бездомного, который стучит во все квартиры с просьбой пустьить его пожить. Разумеется. Никто его не пустит – кому нужен бездомный бродяга? 2000 лет мы были бездомными бродягами, пока не построили свой дом – государство Израиля. Но многим не нравится, что у нас есть свой дом, что мы сильные и можем защитить свою страну. Они предпочли бы видеть нас, как прежде – слабыми, несчастными и бездомными. Для хулигана и бандита гораздо проще отнять у слабого его дом, чем строить свой - это долго и хлопотно
Поэтому арабские хулиганы и бандиты стремятся выгнать нас из нашего дома.
Когда на нашей земле жили евреи – это была земля цветущих полей, садов и виноградников, шумных городов, широких дорог, ведущих во все стороны мира. Когда евреи покинули свою землю, она превратилась в сухую каменистую безжизненную пустыню. – до тех пор, пока мы не вернулись к себе на родину.
Посмотрите на карту -у арабов вон сколько земли, 21 государство. Но тем не менее они зарятся на крошечный кусочек территории, гда мы живем.
У нас, евреев, во всем мире – всего навсего одно единственное государство, а у мусульман, помимо арабских государств, есть еще огромные Пакистан, Иран, Индонезия , Таджикистан и так далее. Что вы скажете о человеке, который сидя на куче апельсинов, вырывает у соседа его единственный? Вот так ведут себя с нами арабы, вернее пытаются вести. Но мы им не даем. Для того, чтобы защититься от арабских хулиганов и бандитов, мы вынуждены посылать в армию наших юношей и девушек. Вместо того, чтобы учиться, встречаться друг с другом, читать интересные книжки, играть в компьютерные игры, наши ребята вынуждены рисковать своей жизнь и даже погибать, чтобы защитить свою страну. Но другого выхода нет.

Иврит

У каждого народа есть свой язык и свои традиции. Наш язык – иврит. Наши традиции записаны в большой книге, вернее сборнике книг, который называется ТАНАХ. Христиане заимствовали наш ТАНАХ, назвав его Библией (допустив кучу ошибок при переводе), что не помешало им обвинять нас во всех смертных грехах.
В средние века, а частенько и по сей день, гои во всем обвиняют нас. Так ведь гораздо проще – вместо того, чтобы искать причину своих бедствий, проще обвинить во всем евреев. Мы, мол и Христа ихнего распяли, и чуму переносили, и революции устраиваем, и воздух отравляем, и в чем только мы перед ними не виноваты. Где бы ни жили евреи, кроме своей страны, на них всегда будут вешать всех собак.
Поэтому для каждого еврея вполне естественно стремиться жить у себя дома – в Израиле. Правда , евреи Америки, Франции, Англии и других развитых стран нке очень-то стремятся переезжать в Израиль. Им кажется, что у них и так все в порядке. Так же кстати, казалось евреям Испании до их изгнания и евреям Германии до прихода Гитлера...Но никто не может гарантировать евреям свободы, жизни и безопасности, пока они живут на чужбине.

Суббота

Представьте себе, что у вас день рождения каждую неделю, что вам запретили делать то, что вам не хочется и обязали делать только то, что вам нравится – общаться с интересными людьми, веселиться, петь песни, не выполнять никакой работы. Это и есть еврейская суббота (шабат).

Христианство.

Давным-давно группа людей взяли себе нашу веру и постепенно изменила ее до неузнаваемости. И эта их измененная вера распространилась по всему миру. Например, наш Бог запретил поклоняться изображениям людей. Христиане как раз этим и занимаются. Среди христиан было и есть множество умных, порядочных и интеллигентных людей. Были и есть среди них и такие, которые нас ненавидят. Христиане, в отличие от евреев, полагают, что мессия уже приходил 2000 лет тому назад и звали его Христос (это и есть перевод на греческий ивритского слова машиах).

Мессия.
Евреи верят, что когда-нибудь придет Мессии и все сразу станет хорошо. И хотя приход Мессии задерживается, мы все равно верим, что он придет.

Мицвот
Это правила, которые установил Бог для евреев.
Одни из них очень простые и понятные, другие – не очень. Вот например, почему нельзя воровать – понятно. Но почему нельзя есть свинину, или носить одежду
из смеси льна и шерсти? Зачем, скажем, зажигать свет в субботу? Или носить кипу?
Кому и зачем это нужно? Ведь от соблюдения субботы или ношения кипы мы не станем умнее и нам не дадут подарков.
Представьте себе, что у вас есть очень умный и
добрый друг, с которым вы всегда советуетесь и все его советы приводят к хорошим результатам. Следует вывод, что даже если вы пока и не очень понимаете, зачем нужно выполнять его рекомендации, их все равно на всякий лучше выполнять, поскольку хуже от этого не будет.

Тора

Тора в переводе с иврите означает «учение».
Тора – это первые пять книг ТАНАХа.
Одни люди полагают , что Тора - это священная книга, данная евреям Богом на горе Синай. Другие считают, что это - сборник древних мифов и преданий о сотворении
мира и мифических предках евреев. Во всяком случае, это очень интересная книжка.
В следующих выпусках:
Америка
Арабы
Гои
Деньги
Раввин
Синагога
Кашрут
Молитва
Моисей
Завоевание родины
Почему Мессия до сих пор не пришел?
Почему Бог не уничтожил Гитлера в детстве?
Почему Бог сегодня не делает чудеса?
Зачем Богу нужны страдания хороших людей?
Есть ли вознаграждение за хорошие дела и наказание за плохие?
Subscribe

  • (без темы)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (без темы)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • (без темы)

    Марьян Беленький Пушкину Ну что, мудак, допрыгался? Стишки стишками, но надо же чуть чуть сейхла иметь в голове. Ты думал – тебе все сойдет и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments