Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Где взять деньги?

Марьян Беленький

- Слушайте, жиды! – сказал Тарас, и в словах его было что-то восторженное, -
вы всё на свете можете сделать, выкопаете хоть из дна морского...;
(Н. В. Гоголь)


Для получения адресов и телефонов фондов, правил подачи запросов, и прочих техничеких вопросов получения денег из фондов, следует обратиться к автору этих заметок.

«Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами придут и все дадут».
Просто поразительно, что многие воспринимают эту дьявольщину за чистую монету.
А ведь это всего-навсего негативная контаминация евангельского «Ищите и найдёте, просите и дано будет вам».

В Израиле существуют сотни фондов, которые готовы дать вам деньги на издание ваших книг, организацию выставок и фестивалей, постановку спектаклей и т. д. Но спрашивать «а не нужны ли вам случайно деньги?» или, как говорила моя бабушка «цу кикн цу дем тухес» – заглядывать вам в задницу - никто не будет, кроме врачей-проктологов. Фонды нужно искать самим.



Для добывания денег из фондов нужно, прежде всего, нахальство отечественного, бело-голубого разлива. Импортное из России не подойдет. Говорят, есть такой психологический практикум, где это чувство прививают. Но чтобы туда пойти, нужна изрядная доля нахальства. Добыча денег из фондов – такая же работа, как и любая другая. Для поиска нужного фонда, оформления бумаг на иврите нужно потратить немало сил и времени.

Тысячи зарубежных фондов ежегодно переводят в Израиль миллиарды долларов для различных фондов. Почему бы малую толику из этих денег не получить вам?
Но эти организации, как можно догадаться, в рекламе мало заинтересованы. Их телефонов нет на справочной, у многих из них даже нет представителя в стране. Тем не менее, некоторым удается получать из этих фондов тысячи. Хотите об этом поговорить?
Я не спрашиваю, Киса, как вас зовут, но из какого вы города? Это очень важно. Некоторые фонды мэрий поддерживают только тех, кто в этом городе живет, или тех, чьи проекты связаны с их городом. Например, фонд №1 .

Поговорим только о тех фондах, которые поддерживают проекты в области культуры. Фонды поддержки борьбы за права человека (арабского) против «сионистской оккупации» нас интересовать будут гораздо меньше, хотя эти фонды располагают миллионами долларов.
Прежде всего, фонды есть в каждой ...
Но новым организациям они денег не дают, только на третий год. Никаких четких критериев распределения не существует, а следовательно, единственным критерием является классический «из тьмы лесов, из топи блат вознесся пышно, горделиво». «Блат» - на идиш – «бумажечка, записочка». То есть человек идет не просто так, а с «блатом» – с бумажкой от нужного человека.
Крупнейший из американских фондов, действующих в Израиле – фонд 2
- Наши деньги не идут на политику и для миссионерских целей, - заявляет основатель фонда, - это деньги, которые жервтуют христиане. Ведь в Библии ясно, черным по белому написано, что евреи – избранный народ.
Фонд 3

«Неизвестный благотворитель» барон Ротшильд поддерживал поселения первой алии, а его потомки поддерживают хорошие начинания и сегодня. Фонд тайный – кому и на что дают деньги, никто не знает. Ясных и четких критериев распределения средств тоже нет.

Поддержку деятелям искусств оказывает организация 4 а .

Фонд №3 в этом году выделил деньги для двух проектов, связанных с Эфраимом Кишоном. Режиссеру Александру Каплану – на постановку спектакля по пьесе Кишона «Ктуба» в русском переводе Марьяна Беленького. Режиссеру Гидеону Дубинскому – на документально игровой фильм «Страдания Кишона». Фильм уже демонстрировался по общинному каналу израильского ТВ.
Фонд спонсирует только организации, частным лицам не обращаться.

Представительство фонда №4 находится в Иерусалиме, однако все решения принимает в ... Правда, он в Израиле бывает каждый год.

Фонд 5
Имеет сайт на русском языке. Поддерживает множество русских культурных проектов.


Немало жертвует на различные проекты в области искусства фонд 6. 23 миллиона долларов он отстегнул на школу искусств в Тель-Авиве, танцевальному ансамблю Бат Шева, театрам и музеям. К этому фонду могут обращаться не только организации, но и частные лица.


Фонд 7.
Дает деньги авторам на издание книг, расходование не проверяет. Требует рекомендаций.

Фонд 8

Фонд для поддержки творческих людей и их проектов. В отличие от других фондов, этот фонд поддерживает людей, а не проекты. Фонд состоит из нескольких отдельных подфондов. Один из них - фонд покойного актера Дуду Дотана, помогает деятелям искусств, оказавшимся в тяжелой ситуации. Для обращения в этот фонд нужно доказать, что вы – деятель искусств, и что находитесь в тяжелой материальной ситуации. Вторую бумажку может дать вам социальный работник по месту жительства, работы, лечения. Но, с моей точки зрения, любой «русский» пенсионер находится в тяжелой материальной ситуации.
Автор данной статьи дважды получал от этого фонда по 5 тыс. шек.

Фонд 9

Для получения поддержки из этого фонда нужен «дох социали» - рапорт социальной работницы о вашем положении. А им, как правило, лень его писать. А для этого ей надо к вам домой прийти, а ей за это не платят. А взятку ей предлагать бесполезно. Так что выкручивайтесь сами, как можете. Может, вы еще и адрес Кнессета спросите?

Фонд 10

Этому фонду нужны рекомендации, и чем больше, тем лучше. Фонд дает наличные деньги для издания книг , в том числе и на русском. Немало достойнейших людей издавали книги за счет президентского фонда.

Этот фонд, кстати, дает деньги не только писателям, но и просто людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Для этого нужно получить письмо от социального работника.

Фонд 11:

Серьезный фонд, поддерживающий сотни проектов в области кино, театра, литературы, книгоиздания, изобразительных искусств. Имеет совет по каждому виду искусств.
Критерии получения помощи по каждому виду искусств, а также бланки - на сайте:

Фонд денег в руки не дает, а дает гарантийное письмо – менеджеру, издателю и т. д.
Автору сего опуса Совет по культуре дает деньги уже в пятый раз.
Кроме этого, деньги есть у Сохнута 12, Джойнта 13, Гистадрута 14 , партий 15-21 , премьер-министра 22 . Как вы их получите – это уже ваши проблемы. У Каждого из этих фондов свои правила и секреты получения денег.
Самое последнее дело – обращаться в министерство охраны культуры от посторонних. Нет, деньги - то у них есть, но получают их … см. выше, насчет блата.

Один из крупнейших фондов страны – фонд 23. Вкладывает в проекты в Израиле около 6 млн. долл. в год.
В том числе – в Бейт Берл, Музей Израиля, театры. Рекламы фонда в стране нет никакой. Информация, как впрочем, и о других фондах, передается изустным путем.
Это – лишь некоторые из двух тысяч фондов, действующих в стране. О других известно еще меньше, неизвестно даже, существуют ли они вообще.

Как получить деньги

Лишь пятая часть обращающихся в фонды получает какую-то поддержку.
Запомните главное – чиновник фонда, так же как и любой чиновник - в любой организации, в любой стране, лишней работы не любит. Чем меньше вы его будете грузить, тем выше ваши шансы. Не нужно отсылать в фонд рукописи, отправлять туда скульптуры с грузовиком и автокраном, картины, приглашать сотрудников фонда на премьеру спектакля или на вернисаж. Для чиновника главное – рекомендация авторитетного человека. Он должен отчитаться перед вышестоящей организации или перед жертвователем о правильном расходовании средств. Поэтому он будет смотреть не на текст рекомендации, а на подпись. Годится любой человек с высоким общественным статусом, даже если он не имеет никакого отношения к вашей сфере деятельности. Депутат Кнессета, член мэрии, профессор. Чем больше вам удастся набрать рекомендаций и чем выше будет статус рекомендуемого, тем больше ваши шансы. Учтите, что человек, который является авторитетом для вас, не всегда будет таковым для сотрудника фонда. Вряд ли, скажем, слышали они о Пелевине или Сорокине, так что их рекомендации, так же, как скажем, рекомендации лауреатов Госпремии России, вам не помогут.
Помогут также публикации о вашем проекте на понятных для чиновника языках , т. е. иврите и английском. Никто не будет возиться с переводами с других языков. Если есть такие публикации, приложите заверенный перевод. Разумеется, публикация в «Нью Йорк таймс» произведет больший эффект на чиновника фонда, чем в газете «Наш Кирьят Мухосранск».

Вы спросите, как я ухитряюсь выдаивать фонды. Мне проще - рекомендация Эфраима Кишона. В этом случае достаточно и одной рекомендации, но не всем так везет.

Обращаясь в любой фонд, помните, что жертвователь за свои деньги хочет что-то получить. Уважение, благодарность. Жертвователь – человек, а не дойная корова, и обращаться с ним нужно соответствующим образом.
Если вы, даст Бог, получите деньги, пришлите жертвователю благодарность, а потом, когда выйдет - книгу, альбом, рецензию о спектакле или выставке с его логотипом, приглашение на спектакль или выставку.
Это поможет вам получить деньги в следующий раз.

Удачи! И хай вам тоже повезет. Чем вы хуже тех, кто уже получил?
Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments