Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Categories:
Сионизм и нацизм
Национальная идея и ее реализация
Марьян Беленький

"Тебе и племени твоему даю я эту землю во владение - от реки Эфрат до реки египетской"

"Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще падем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
сияла родина моя!"
(Павел Коган)

"Тысячелетний Рейх будет простираться от Урала до Атлантики"
(Альфред Розенберг)

Национал-социализм и сионизм базировались на одних и тех же идеях национального возрождения. Между национал-социализмом и сионизмом немало внешних общих черт. Однако, не спешите обвинять автора в самых страшных грехах. Матрац, тельняшка, тигр и зебра – полосатые, однако на этом основании нельзя обвинять автора в очернении наших арбузов.
Нового человека по заранее намеченному плану создавали в трех страна мира – нацистской Германии, СССР и Израиле. Первые две попытки провалились. Новый человек в Израиле получился таким, каким его задумывали отцы основатели. Правда, стремление любой ценой нае… ть ближнего в планы отцов основателей не входило. Это как то само собой получилось.

Задачей основоположников сионизма, поставленной задолго до возникновения еврейского государства, было создание Нового человека – полной противоположности галутному еврею. Такую же задачу ставил Гитлер – создание Нового человека, Нового Арийца, свободного от предрассудков прошлого. В СССР это называлось Новый человек – строитель коммунизма.
У религиозных сионистов – идея святости земли Израиля. У нацистов – идея Великой Германии. Интересы Нации выше интересов личности.
Великая империя. Тысячелетний рейх. Земля Израиля от Нила до Ефрата. Сильные имеют право покорить и уничтожить слабых. Геноцид, осуществляемый евреями против народов, населяющих Ханаан, подробно описан в книге Иисуса Навина. В будущем эти идеи не раз осуществлялись на практике, в том числе, и против самих евреев. Правда, народы, уничтоженные евреями под руководством Иисуса Навина (Иешуа ха Нави - пророк Иешуа) благополучно оживают на следующих страницах Библии, и как ни в чем ни бывало, продолжают третировать евреев. Так что создатели Библии, описывая кровожадность своих предков, видимо, выдавали желаемое за действительное. Кроме того, массовое единовременное истребление народов Ханаана не подтверждается археологическими данными. Нет следов массовых захоронений.
Новый израильтянин был призван стать полной противоположностью галутному еврею.
У еврея нет родины - у Израильтянина есть. У еврея нет своего языка - у Израильтянина есть (нехороший галутный «жаргон» - идиш – не в счет. Это бяка, тьфу, забыть его поскорее, как и все, связанное с галутом. Отряхнем его прах с наших ног. Мы наш, мы Новый Мир построим, кто был в галуте ничем, тот на Новой Родине стане всем.

В своих представлениях о «галутном еврее» идеологи Нового израильтянина пользовались классическими антисемитскими стереотипами:
- Смотрите дети, вот он, – убогий, жалкий, несчастный, всеми обижаемый, забитый, дафук, зарук, шлемазл, шлемиэль, мискен, шмендрик, шмок, какер, лузер, шнорант, щинкер, пацлуах, кликер, алув, хара шель бен адам, зевель, сабон, шломо залман, тютя-матютя, невех, цилайгер, кунилемл, йоцмах, тармах, биш мазаль, биш геда. Хотите быть такими?
- Нет! - хором кричат дети, - не хотим быть евреями, хотим – Израильтянами!
Галутные, прибыв в Израиль, неизменно оказывались в положении «салаг» в армии, а прибывшие раньше – «дедами» и «стариками» со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Деды» занимали хорошие места в конторах, «новоприбывшие» , как, кстати, и до сих пор, убирают квартиры, стоят в охране, моют задницы старикам. И проходит немало лет, пока «молодые» займут статус «дедов».

Идея создания Нового человека достаточно стара. Задача «отложить прежний образ жизни старого человека, истлевающего в обольстительных похотях, обновиться духом ума нашего и облечься в нового человека» поставленная апостолом Павлом (К эфесянам, 4; 22) в Израиле успешно решена.
Весьма подробно проблему создания нового человека рассматривали Ницше и Шопенгауэр.
В Израиль из Германии идею эту принесли члены левого молодежного движения «Ха шомер Ха цаир», благополучно здравствующего по сей день под своим красным флагом. Движение, правда, растеряло свое прежнее влияние и стало объектом насмешек в израильской прессе и в кино еще в 60 –х годах, когда «Ха Шомер» окончательно перешел на советскую идеологическую платформу. В израильском фильме 70-х годов (название не помню) инструктор молодежного движения, который пытается разъяснить воспитанникам про Первое мая, международную солидарность трудящихся и успехи СССР, быстро оказывается в пустом зале...
Движение „Ха Шомер ха Цаир» отпочковалась от движения «Свободная немецкая молодежь Wandervogel, впоследствии вошедшего в гитлерюгенд. Впрочем, выбора у «Вандерфогеля» не было – молодежные движения коммунистов и социал-демократов были распущены, лидеры их арестованы, прочим молодежным движениям было велено самораспуститься или войти в гитлерюгенд. Таким образом, наш «Ха Шомер» получается двоюродным родственником гитлерюгенда. Однако пусть не радуются антисемиты, выискивая «кровное родство» между сионизмом и фашизмом, ибо сионисты и нацисты по-разному понимали и по-разному реализовывали идею национального возрождения. Ведь американская и русская революции тоже базировались на одних и тех же вроде бы идеях свободы, равенства и братства. Только Шариковы понимали свободу - как свободу оправляться в фарфоровые вазы в Зимнем дворце (сантехника там работала, они это делали из принципа), свободу «взять все и поделить». А равенство – «чтоб богатых не было». Братство – как братство Шариковых и Швондеров против всяких там профессоров и их прислужников. А потом, когда все уже было «взято и поделено», Шариковы разделались и со Швондерами…
Кстати, при свободе ни равенства, ни братства не бывает. Равенство бездарей и гениев, лентяев и трудяг – это признак тоталитарного режима. Полное равенство существует лишь при полном тоталитаризме.
Общим в идеях сионизма и национал социализма было превалирование нации над личностью, требование подчинения личности национальной идее, жертв личности во имя интересов нации. И те и другие прибегали к историческим аналогиям (времена ТАНАХа, Нибелунгов), требовали возрождения былого величия нации, возврата к историческим корням, восстановления древней государственности в полном объеме.
Отличие было в способах реализации, что привело идею национал социализма к краху, а идею сионизма - к ее реализации.
Попытаемся сравнить идеи, изложенные в «Библиях» сионизма и национал социализма – в работах Герцля и Гитлера.
Майн кампф:
«Германия в тяжелом положении. Плутократы грабят немецкий народ. Всемирное еврейство опутало своей смертоносной паутиной немецкий народ. Для возрождения Германии необходимо уничтожить заговор всемирного еврейства, сбросить иго международной плутократии. Немецкий народ – самый великий народ в мире, посему ему позволено больше, чем другим народам. Мы имеем право отнять у слабых, недоразвитых народов территории. Право силы будет решать судьбы человечества. Война неизбежна. Сильный народ – немцы должен исправить вековую несправедливость».
Герцль:
«Еврейский народ страдает в рассеянии. Ассимиляция не является решением еврейского вопроса. Антисемитизм вечен и неистребим. Единственным кардинальным решением еврейского вопроса является создание еврейского государства».
В романе Герцля «Альтнойланд» («Старая новая родина») – классической литературной утопии в духе Томаса Мора и Кампанеллы, написанном в 80 годах 19 века, описывается Хайфа в 1924 году. Художественные достоинства этого произведения весьма сомнительны. Тем не менее, вот предсказания Герцля на 80 % сегодня осуществлены. Не сбылись лишь мечта основоположника о мире и дружбе мусульман и иудеев.
Государство израиль, Новый человек, говорящий на иврите, обретший Новую родину, создан. Однако, идее сионизма на наших глазах приходит крах. Руководители еврейского государства сдают позиции одна за другой. Видимо, где-то в высоких сферах решили, что Израиль больше не нужен.
Но это - тема отдельного разговора.
Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments