Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Если бы мне поручили сотворить бога, я наделил бы его некоторыми чертами , которых не хватает нынешнему (библейскому) богу. ОБраз Бога в Библии никуда не годится. Его надо переписать.
Мой Бог не стал бы клянчить у человека лесть, и был бы достаточно великодушен, чтобы не требовать их силком. Он должен был бы себя, как минимум, уважать - не менее, чем всякий порядочный человек.


Он не был бы торгашом, не скупал бы льстивые похвалы., не выставлял бы на продажу земные радости и вечное блаженство в раю, не торговал бы этим товаром в обмен на молитвы. Я внушил бы ему чувство собственного достоинства, свойственное порядочным людям.
Он ценил бы лишь такую любовь к себе, которая рождается в ответ на добро, и пренебрегал бы той, которую по договоренности платят за благодеяния. Искреннее раскаяние в совершенном грехе погашало бы грех навсегда, и от человека, раскаявшегося в душе, никто бы не требовал словесных просьб о прощении.
Он признал бы себя, а не людей, автором и изобретателем греха, а равно автором и изобретателем способов и путей к совершению греха. Он возложил бы всю тяжесть ответственности за совершаемые грехи на себя, признав себя главным и единственным грешником.
Он не был бы столько завистлив, ревнив, злопамятен и мелочен. Даже люди презирают эту черту.
Он не был бы хвастуном, скрывал бы, что в буйном восторге от себя самого, понял бы, что хвалить себя при занимаемом им положении дурно. Не было бы никакого зла, кроме того, в котором мы все живем от колыбели и до могилы. Не было бы никакого рая, - и прежде всего того, который описан в библиях всех религий. Там ведь скучно.
Он посвятил бы толику своей вечности на раздумье о том, почему он создал человека несчастным, когда мог ценой тех же усилий сделать счастливым. В остающееся время он пополнял бы свои сведения по астрономии.

Марк Твен
Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments