Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Марьян Беленький


«Жертва режима»

Впервые опубликовано на польском в нелегальной газете «Солидарности»

Они сказали:
- не будешь на нас работать – посадим.
И я не знал, что делать, а те мне сказали – да пошли ты их – это единственный способ от них отделаться и они тебя трогать не будут. Ну я не знал, что делать и их послал, а те сказали - что же ты наделал, они теперь тебя, конечно не посадят – они тебя просто убьют, иди немедленно проси у них прощения, в ногах валяйся . Ну я не знал, что делать и пошел просить, а они говорят – прощение нужно заслужить. А те говорят – что же ты наделал, теперь они будут знать, что ты их боишься, и будут из тебя веревки вить, ты должен пойти к ним и сказать категорическое «нет» и послать их открытым текстом, тогда они от тебя отстанут. Ну, я не знал, что делать, пошел и сказал им категорическое «нет» пока, но буду стараться, и принес им телефон первого из телефонной книги - Аарона Ааронсона, если он не виноват, то его же отпустят, правда? Они же поймут, что я просто пошутил, и от меня отстанут. А его посадили. Значит, было за что. Совпадение такое. Они же там не идиоты. Ну все равно, же они бы о нем узнали – не от меня, так от кого-нибудь другого. И я переписал им всю свою записную книжку – там разберутся, и тех, кто там был записан, тоже арестовали, они же зря не будут арестовывать, правда, и многие из них погибли в лагере, он же все равно бы умерли рано или поздно, при чем здесь я, конечно, неудобно перед ребятами получилось, но что я мог сделать, я старался говорить только то, что они и так знают, они же все равно все узнают, не от меня, так от другого, и они мне дали тридцать рублей, а я сказал, что мне денег не надо, и они сказали - ты только распишись, и сказали - выявлять врагов – твой патриотический долг, а если ты настоящий патриот - вот тебе пистолет, и ты должен осуществить, потому что он - предатель и шпион, а иначе тебя на его место, и сказали мне, где нажать и я не знал, что делать, и нажал, выхода не было, хотя руки сильно дрожали поначалу, и блевал, а потом уже привык и руками душил, а они стояли рядом и смеялись, я здесь при чем, как я тогда мучился – а меня хоть кто-нибудь пожалел? Первое время они водку давали, а потом уже привык, стал свою брать. После этого каждый раз жутко голова болела. А что я мог сделать - не я, так другой, это же все ради детей, только ради детей, которые когда -нибудь у меня будут, это сейчас вы все такие умные и смелые, а попробовали бы тогда, когда нас душили в темных подвалах, они же могли со мной что угодно сделать, я же был просто слепым орудием в их руках, обвинять меня – это все равно, что обвинять пистолет, если бы я отказался, меня бы просто задушили, растоптали и никто никогда бы не узнал, кому нужен этот идиотский «героизм», а потом времена изменились, и многие до сих пор со мной до сих пор не разговаривают, и руки не подают, на другую сторону улицы переходят, а я, может, больше всех пострадал.

Исходя из вышеизложенного, прошу назначить мне персональную пенсию как ветерану борьбы с тоталитарным режимом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments