Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Category:
Марьян Беленький
Экскурсия

Пер. с иврита автора.

Дорогие друзья! Мы приветствуем вас в столице еврейского государства - древнем Иерусалиме. Мы с вами находимся у главной достопримечательности нашей страны - киоска «Фалафель Йоси». . Со всего мира прибывают в нашу страну христиане, евреи и мусульмане, чтобы попробовать фалафель Йоси.
Сегодня улица Яфо выглядит невзрачной, но вскоре по генеральному плану развития столицы здесь, на месте киоска Йоси будет шикарный ресторан. Мы приглашаем всех.
Веками мучались евреи в галуте без фалафеля. Но благодаря героической деятельности Герцля, Жаботинского и других выдающихся деятелей, фалафель теперь продается на каждом углу.
Как сказал перел смертью наш герой Трумпельдор - "тов ламут беад арцену", что в переводе означает "хорошо бы покушать фалафеля у Йоси". А провидец еврейского государства Герцль говорил
Им тирцу ейн зо агада – «Если захотите покушать фалафеля у Йоси, вас ничего не остановит».
Веками евреи молились, повернувшись лицом к Иерусалиму, где находится, как вы уже догадались…
Перед вами - главная святыня христианского мира - храм гроба господня. Здесь находится католическая могила Иисуса. Протестанская находится совсем в другом месте *, откуда совсем недалеко до фалафельной Йоси. Входим внутрь. Перед вами картина "Тайная вечеря". Обратите внимание, что на столе нет главного блюда. К тому времени, как художник начал рисовать, весь фалафель просто уже съели. А вот перед вами картина «Страсти Господни». Мария Магдалина подносит распятому на кресте Иисусу питу с фалафелем со словами «На, родной, полечись».
Мы входим в музей истории Иерусалима, расположенном в башне Давида.
Перед вами картина "Крестоносцы у киоска Йоси подкрепляются фалафелем перед штурмом Иерусалима". Здесь в очереди за фалафелем стоят римляне, византийцы, арабы, мамелюки, турки-османы. В октябре 1917 года сбылась вековая мечта рабочих и крестьян Палестины. Английские войска под руководством генерала Алленби победили турок и взяли Иерусалим. Здесь перед вами исторические документальные кадры – английские солдаты у киоска Йоси.
Мы поднимаемся на Храмовую гору. Здесь, как свидетельствует Коран, вознеся живьем на небо пророк Мохаммед, после того, как он попробовал фалафеля Йоси. Если вам тяжело на душе,
если вас одолевают сомнения в смысле жизни и вы потеряли цель в жизни - вас ждет фалафельная Йоси.
Мы подошли к главной святыне всех евреев - стене Плача. Почему она считается главной? Потому что отсюда совсем недалеко до ... ну, вы поняли.
Что? Почему я все время рассказываю про Йоси, а не про Иисуса, Магомета и Моисея? Можно подумать, вся эта компания мне хоть шекель заплатила.

***
* Это не юмор. В Иерусалиме действительно две могилы Христа.
Subscribe

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Пушкину Ну что, мудак, допрыгался? Стишки стишками, но надо же чуть чуть сейхла иметь в голове. Ты думал – тебе все сойдет и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments